SOPA DE TRUCHA

#Pescados y mariscos 19 abril 2020

El río Órbigo, afluente del Esla, es un río famoso por sus truchas, entre otras cosas... 


Pues bien, el plato que traigo hoy son unas sopas de truchas; un plato riquísimo, y tan completo que puede valer de plato único. 


A mi padre le encantaba. Siempre que venía por aquí, íbamos a tomarla a Hospital de Órbigo (Leon); allí la ponían tan espesas que se tomaban con tenedor...


La receta que pongo es la de Cookidoo,  con variaciones a mi gusto, que son pocas.


Importante: sobre todo por la zona en la que estamos, que el pimentón sea ahumado,  y si te va un poco el pique, yo utilizo el agridulce, es definitivo. Si no lo tienes, le añades un pelín del picante, sin pasarte.


Lo de las espinas, para mí es fundamental; se las quito todas con las pinzas de pescado.


Y por último, la pastilla de caldo de pescado; no te puede faltar el concentrado, que en nuestro Thermomix® queda de lujo.


Y lo de más o menos espesas, cuestión de gustos,  pero espesitas están tan ricas...


Un truco:


Yo, la cazuela donde va a ir la sopa, la pongo con agua caliente para que no esté tan fría; la tengo hasta que termina el tiempo del Thermomix® , entonces la vacío, y así se mantiene caliente.


https://cookidoo.es/recipes/recipe/es-ES/r78423




SOPA DE TRUCHA


Ingredientes


6 - 8 dientes de ajo


60 g de cebolla


60 g de pimiento verde


100 g de aceite


1 pastilla de caldo de pescado


1 hoja de laurel seca


3 cucharadas rasas de pimentón ahumado


1500 g de agua


1 cucharadita de sal


6 filetes de trucha con piel sin espinas, cortados en 3 trozos 


200 g de pan asentado (del día anterior) cortado en rebanadas finas


Preparación


Ponga en el vaso el ajo, la cebolla, el pimiento y el aceite.


Trocee 5 seg/vel 5 y sofría 5 min/120°C/vel 1.


Añada la pastilla de caldo de pescado, el laurel y el pimentón.


Rehogue 1 min/120°C/vel 1.


Incorpore el agua y la sal.


Sitúe el recipiente Varoma en su posición y coloque los trozos de filete de trucha. Tape el Varoma y programe 20 min/Varoma/vel 1.


Retire el Varoma.


Coloque las rebanadas de pan y los filetes de trucha en una olla y vierta encima el contenido del vaso. Tape y deje reposar 5 minutos.


Sirva caliente.