UN PAN ENRIQUECIDO DIFERENTE

#Masas, panes y repostería 22 marzo 2017

 PAN DULCE DE LIGURIA

 

UN PAN ENRIQUECIDO DIFERENTEINGREDIENTES

Para el prefermento:

  • 250 g harina de fuerza

  • 5 g levadura seca de panadero

  • 140 g agua.


Para la masa:

  • 250 g harina de fuerza

  • 30 g azúcar

  • 15 g pasas

  • 15 g piñones

  • 1 cucharadita de semillas de hinojo

  • 10 g pistachos pelados

  • 1 cucharadita de agua de azahar

  • 1 cucharadita de vino de Marsala o en su caso, moscatel

  • 75 g mantequilla dividida en tres partes.


PREPARACIÓN

  1. Hacer el prefermento, mezclando los ingredientes en el vaso, 10 segundos, velocidad 4.

  2. Dejar en el vaso, tapar y deja reposar  3 horas aproximadamente, a temperatura ambiente, para que fermente .

  3. Añadir al vaso el resto de la harina, el azúcar, el agua de azahar y el marsala. Amasar 2 minutos, velocidad espiga.

  4. Incorporar una tercera parte de la mantequilla, ablandada a temperatura ambiente.

  5. Amasar 1 minuto, velocidad espiga.

  6. Agregar otro tercio de mantequilla, amasando otro minuto, velocidad espiga .

  7. Acabar añadiendo el último tercio de mantequilla. Amasar 8 minutos, velocidad espiga. Dejar fermentar 20 minutos, con el vaso tapado con uno o varios paños de cocina.

  8. Pasado el tiempo, añadir las pasas, piñones, semillas de hinojo y los pistachos, mezclando 10 segundos, velocidad espiga.

  9. Volcar la masa en la encimera enharinada. Dar forma de pan redondo, o si se desea, preparar varios panecillos, en vez de un pan grande, colocar sobre la bandeja de horno.

  10. Tapar y dejar levar 45-50 minutos, o hasta que doble su volumen.

  11. Hornear a 180º 40 minutos,  hasta que quede bien dorado. Sacar y dejar enfriar sobre una rejilla.


P.D.

Esta receta italiana, la tengo hace tiempo y la encontré en un blog de Thermomix® Un pan dulce enriquecido con mantequilla, aromatizado con vino de Marsala, agua de azahar y semillas de hinojo, con el añadido de pasas y frutos secos.

Las masas enriquecidas son algo más difíciles de trabajar, y para conseguir que suban de forma correcta debemos preparar un prefermento que nos ayudará a impulsar la masa final.