ALBÓNDIGAS DE SALMÓN Y MERLUZA

#Pescados y mariscos 26 septiembre 2016

  ALBÓNDIGAS DE SALMÓN Y MERLUZAALBÓNDIGAS DE SALMÓN Y MERLUZA INGREDIENTESPara las albóndigas (salen 30)300 g de lomo de salmón fresco sin piel ni espinas cortado en trozos regulares300 g de filete de merluza o gallo o cualquier pescado blanco, puede ser congelado,  descongelado y cortado en trozos regulares50 g de alcaparras1 huevo20 g de puré de patatas en copos1 cucharadita de salPara la salsa200 g de puerros, sólo la parte blanca, cortado en rodajas50 g de aceite, más un poco para pincelar el recipiente varoma400 g de tomate pelado, y troceado, puede ser de bote200 g de vino blanco1 cucharadita de sal1 cucharadita de azúcarPREPARACIÓN1.     Poner en el vaso el pescado, programar 6 segundos, velocidad 4.2.     Agregar el resto de ingredientes de las albóndigas, programar 10 segundos, velocidad 3. Sacar a un bol y reservar.3.     Sin lavar el vaso, poner el puerro en rodajas y  el aceite, trocear 10 segundos, velocidad 4, bajar con la espátula  los restos de las paredes.4.     Pochar 15 minutos, temperatura varoma, velocidad 2 con el cubilete puesto.5.     Incorporar el tomate, la sal y el azúcar y programar 10 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara, con el cubilete puesto.6.     Mientras se está friendo el puerro y el tomate,  formar las bolitas con las manos impregnadas de harina e ir repartiéndolas en el recipiente y la bandeja del varoma que habremos pincelado ligeramente con aceite.7.     Cuando termine el tiempo del paso 5, quitar el cubilete y colocar el recipiente varoma en su posición, regar las albóndigas con el vino, que irá cayendo sobre la tanda de abajo y sobre el tomate.8.     Programar 20 minutos, giro a la izquierda, temperatura varoma, velocidad cuchara.9.     Servir con la salsa y si se desea, acompañar de patatas fritas, arroz blanco, cus-cus, etc.NOTAÉsta receta es muy apropiada para los niños que son más reacios al pescado, las alcaparras le dan un sabor muy agradable y si no les gusta que se vean enteras, se pueden poner al principio, junto con el pescado, para que se trituren un poco.