ALBÓNDIGAS DE SALMÓN Y MERLUZA

#Pescados y mariscos 26 septiembre 2016

 

 

ALBÓNDIGAS DE SALMÓN Y MERLUZA

ALBÓNDIGAS DE SALMÓN Y MERLUZA

 

INGREDIENTES

Para las albóndigas (salen 30)

300 g de lomo de salmón fresco sin piel ni espinas cortado en trozos regulares

300 g de filete de merluza o gallo o cualquier pescado blanco, puede ser congelado,  descongelado y cortado en trozos regulares

50 g de alcaparras

1 huevo

20 g de puré de patatas en copos

1 cucharadita de sal

Para la salsa

200 g de puerros, sólo la parte blanca, cortado en rodajas

50 g de aceite, más un poco para pincelar el recipiente varoma

400 g de tomate pelado, y troceado, puede ser de bote

200 g de vino blanco

1 cucharadita de sal

1 cucharadita de azúcar

PREPARACIÓN

1.     Poner en el vaso el pescado, programar 6 segundos, velocidad 4.

2.     Agregar el resto de ingredientes de las albóndigas, programar 10 segundos, velocidad 3. Sacar a un bol y reservar.

3.     Sin lavar el vaso, poner el puerro en rodajas y  el aceite, trocear 10 segundos, velocidad 4, bajar con la espátula  los restos de las paredes.

4.     Pochar 15 minutos, temperatura varoma, velocidad 2 con el cubilete puesto.

5.     Incorporar el tomate, la sal y el azúcar y programar 10 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara, con el cubilete puesto.

6.     Mientras se está friendo el puerro y el tomate,  formar las bolitas con las manos impregnadas de harina e ir repartiéndolas en el recipiente y la bandeja del varoma que habremos pincelado ligeramente con aceite.

7.     Cuando termine el tiempo del paso 5, quitar el cubilete y colocar el recipiente varoma en su posición, regar las albóndigas con el vino, que irá cayendo sobre la tanda de abajo y sobre el tomate.

8.     Programar 20 minutos, giro a la izquierda, temperatura varoma, velocidad cuchara.

9.     Servir con la salsa y si se desea, acompañar de patatas fritas, arroz blanco, cus-cus, etc.

NOTA

Ésta receta es muy apropiada para los niños que son más reacios al pescado, las alcaparras le dan un sabor muy agradable y si no les gusta que se vean enteras, se pueden poner al principio, junto con el pescado, para que se trituren un poco.