¡Hola! Mi nombre es Carmen González García-Mier. Soy agente comercial de Thermomix® , pertenezco a la empresa desde el año dos mil. ¡Cuando todavía se vendían en pesetas...ja ja ja! Enamorada del Thermomix® , entusiasta y adicta, hago demostraciones y vendo en cualquier lugar del que me llamen. Las dudas o comentarios que tengas, pincha en el recuadro donde pone "CONSULTA" o "TE LLAMO GRATIS"
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Carmen Gonzalez Garcia-mier
¡Hola! Mi nombre es Carmen González García-Mier. Soy agente comercial de Thermomix® , pertenezco a la empresa desde el año dos mil. ¡Cuando todavía se vendían en pesetas...ja ja ja! Enamorada del Thermomix® , entusiasta y adicta, hago demostraciones y vendo en cualquier lugar del que me llamen. Las dudas o comentarios que tengas, pincha en el recuadro donde pone "CONSULTA" o "TE LLAMO GRATIS"
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TORTAS DE SAN BLAS
31 January 2016Ahora que llega el día de San Blas, es el momento de poner esta receta de la tradición vascaTORTAS DE SAN BLAS
INGREDIENTES
Para las tortas:
*250 g de harina
*1/2 sobre de levadura química tipo Royal
*ralladura de la piel de un limón
*una pizca de sal
*100 g de mantequilla o manteca a temperatura ambiente
*50 g de azúcar
*1 yema de huevo
*30 g de leche
*1 cucharadita de las de postre de esencia de anís
Para el glaseado:
*1 clara de huevo
*100 g de azúcar glas
*una cucharadita de las de moka de esencia de anís
Para las letras:
*40 g de chocolate negro o un lápiz para decorar de chocolate
PREPARACIÓN:
*Si no se tiene el azúcar glas del glaseado, se puede hacer antes de empezar pulverizando azúcar 20 seg. en velocidad máxima, sacar y reservar, no es necesario lavar el vaso.
masa:
*Tamizar la harina, la levadura, la sal y la ralladura de limón 20 seg en vel máxima. Sacar y reservar
*Sin lavar el vaso poner el resto de los ingredientes, manteca o mantequilla, azúcar, yema, leche y esencia de anís, batir 10 seg en vel 6, bajar los restos de las paredes y repetir la operación. Incorporar los ingredientes secos del primer paso y mezclar 10 seg en vel 6.
*Sacar del vaso y terminar de unificar con las manos.
*Estirar la masa entre dos papeles de horno hasta conseguir un grosor de 1 cm y reservar en la nevera al menos media hora.
*Precalentar el horno a 190º
*Una vez pasada la media hora, Para hacer las galletitas individuales estirar para dejar un grosor de medio cm aproximadamente, cortar con cortapastas. Para hacer las tortas, dividir la masa en tres partes iguales de unos 150g y dar a cada una forma ovalada. Si se quiere se pueden hacer los adornos del contorno y si no se deja liso.
*Hornear unos 15 min a 190º
La glasa:
*Mientras las tortas están en el horno hacer la glasa.
*Limpiar bien el vaso para que no tenga nada de grasa y secar con papel absorbente.
*Poner la clara y batir sin tiempo en vel 4, la clara empieza a blanquear al minuto aproximadamente, cuando esto ocurra y sin parar la máquina, ir echando el azúcar glas a cucharadas por el bocal dejando que pasen unos 10 seg entre cucharada y cucharada para que el azúcar se disuelva bien. Cuando terminemos con el azúcar, echar la esencia de anís y batir unos 10 seg más.
*Sacar y reservar.
*Una vez horneadas las tortas, dejar reposar unos 4-5 min y poner la glasa en la superficie con ayuda de una cuchara o similar, meter al horno apagado para que con el calor residual se seque la glasa. Dejar en el horno todo el tiempo que se pueda. Cerciorarse de que la glasa esta seca, en caso de que no sea así, encender el horno con las tortas dentro a unos 110ºC durante 2 min. Apagar y dejar dentro las tortas.
Las letras:
*Trocear el chocolate y fundir en el microondas o al baño maría. Meter en una manga pastelera pequeña, o utilizar un lápiz de repostería o similar de chocolate y escribir "SAN BLAS".
Conservación:
Se guardan en una caja de metal o tupper.
NOTAS:
El día de San Blas se llevan a bendecir las tortas y según la tradición. tomarlas bendecidas protege de los males en la garganta
En cada casa se sigue una receta, por lo que hay muchas variaciones. Está también la duda si utilizar mantequilla o manteca, dicen que con manteca duran más tiempo.Es muy importante que la manteca o mantequilla esté a temperatura ambiente. No vale meterla al microondas para templarla, ya que se licuaría y el resultado final no sería el mismo. Sacar de la nevera con tiempo, con una hora, dependiendo de la temperatura, es suficiente y cortar en daditos para que se atempere antes. Utilizar mantequilla, no margarina
Respecto al anís de la masa: si se prefiere utilizar licor de anís (del Mono, María Brizard, etc…) en vez de esencia de anís, se puede cambiar parte o la totalidad de la leche por el anís. Por ejemplo, se pueden poner 30 g de anís y no poner nada de leche. O también se pueden poner 10 g de leche y 20 g de anís, o viceversa, siempre que el total sume los 30 g de líquido. En cualquiera de estos casos no pondríamos la esencia, ya que utilizamos el licor para aromatizar.
En cuanto al anís de la glasa: en este caso sí que aconsejo utilizar la esencia, ya que en muy poca cantidad de líquido hay mucho aroma, de lo contrario, al utilizar el licor habría que añadir mucho líquido y la glasa quedaría demasiado líquida.
Es importante en este tipo de masas con alto contenido en mantequilla no amasarlas demasiado. Cuanto menos amasemos más crujiente quedará.
Se puede dar formas de tortas grandes, o tipo galletitas. Y también se pueden hacer tortas más grandes, aumentando en este caso 1-2 min el tiempo de horneado, por ejemplo, con esta receta se pueden hacer dos de unos 225 g