CHICHARRÓN DE CADIZ

#Aperitivos, entrantes y tapas 25 septiembre 2021

Para los que conocéis los chicharrones de Cádiz, aquí vengo con una versión que me he inventado... o por lo menos no lo he visto preparado así.


Y para los que no los conocéis,  ya estáis tardando.


CHICHARRÓN DE CÁDIZ 






INGREDIENTES 


*Un trozo de panceta de cerdo de 1 kg o kilo y medio aproximadamente, que tenga bastante veta.


*Pimentón dulce o como yo, que utilizo el agridulce 


*3 o 4 dientes de ajo, o más,  depende del gusto  


*Orégano


*Sal


PREPARACIÓN 


1. - Poner la panceta bajo el grifo. Enjuagar bien, y  sin secarla, colocarla en una tabla o superficie de trabajo. 


Untar la pieza completa con el pimentón;  hacerlo con las manos, para que coja bien por todos lados.


2. - Poner los dientes de ajo en el vaso, picar 4 segundos, velocidad 7.


Con ayuda de la espátula,  sacarlos y extender sobre la pieza embadurnada de pimentón.


Espolvorear generosamente con la sal y el orégano, masajeando a fondo para que penetre lo más posible


3. - introducir la panceta ya adobada dentro de una bolsa de asar y cerrar.


Colocar en el recipiente Varoma y tapar.


4.- Poner 1 litro de agua en el vaso, tapar y colocar el recipiente varoma reservado en su posición, programar 60 minutos, temperatura varoma, velocidad 2.


Cuando termine el tiempo, dar la vuelta a la pieza con cuidado para no quemarnos.


Añadir 200g de agua al vaso, colocar de nuevo el varoma tapado y volver a programar 60 minutos,  varoma, velocidad. 2


5. - Dejar enfriar, sacar de la bolsa (desechar el líquido resultante de la bolsa) y meter en la nevera hasta que lo vayamos a consumir.


6. - Cortar en lonchas lo más finas posible, servir espolvoreado con un poco de sal, y si queremos, con un chorrito de aceite de oliva virgen y con un poco de zumo de limón; si le echamos un poco en el momento justo de comerlo, está buenísimo.



Truco para no tener que comerlo todo antes de que se estropee:


Lo loncheo todo y lo envaso al vacío en  raciones y a la nevera tan ricamente.


La receta la he cogido del blog de mi hermana Graziella,  aunque ella lo hace al horno.


http://bizcochela.blogspot.com/2020/11/chicharron-de-cadiz.html?m=1