Arroz con bogavante.

#Pastas y arroces 16 junio 2019

    Una de mis hermanas me comentó que se había comido en Galicia un arroz con bogavante "que quitaba er sentio", como dirían por Andalucía, así que, ni corto ni perezoso, y con la seguridad que te da tener el Thermomix® , le dije que eso se lo superaba yo. Costó trabajo poder encontrar fecha para coincidir un día y prepararlo, pero al final conseguimos quedar un sábado. Tuve que prepararlo en dos Thermomix® , ya que la receta es para cuatro y nosotros éramos 8, así que hice una receta en la TM5 y otra en la TM6 y luego uní el contenido de ambos vasos en una fuente de barro para que reposara unos minutos antes de servir. El resultado fue increíble, que cosa más rica, que textura, que sabor, ummm. En fin, que no sólo mi hermana se llevó una grata sorpresa, sino que todos nos quedamos encantados de lo buenísimo que estaba, os puedo decir que no quedó ni un grano en la fuente.


    Para los que les de cosa tener que hacerlo con un bogavante vivo, os diré que yo lo compré congelado, así no tuve que pasar por el mal trago de cortarlo en trozos estando vivo, pero bueno, eso ya lo dejo a elección de cada uno.


    Os animo a que lo hagáis y que me contéis si os ha gustado tanto como a mi.


    La receta original está en Cookidoo y en las colecciones Especial arroces y Sorprende a tus invitados, la mía tiene alguna variación.




                                                               INGREDIENTES (4 raciones)


400 gr. de gambas arroceras.


100 gr. de aceite de oliva virgen extra.


1000 gr. de agua.


50 gr. de cebolla.


90 gr. de tomate triturado en conserva.


3 dientes de ajo.


1 bogavante congelado  (400-500 gr con su jugo) cortados en trozos pequeños (previamente descongelado)


1 cucharadita de pimentón dulce


200 gr. de arroz de grano redondo


2 alcachofas frescas limpias y en 8 trozos


1 cucharadita de sal


                                                                        PREPARACIÓN


1.- Pelamos las gambas y reservamos los cuerpos. Ponemos en el vaso las cabezas y las cáscaras de las gambas y 50 gr. de aceite. Sofreímos 10 min./120°/vel. 1.


2.- Agregamos el agua y programamos 12 min./100°/vel. 2. Con un colador de malla fina, colamos y reservamos el fumet. Lavamos bien el vaso y la tapa.


3.- Ponemos en el vaso los cuerpos de las gambas, la cebolla, el tomate y los dientes de ajo y troceamos 8 seg./vel. 6. Retiramos a un bol y reservamos.


4.- Echamos en el vaso 50 gr. de aceite y calentamos 3 min./120°/vel. 1.


5.- Añadimos el bogavante con todo el jugo que ha soltado al cortarlo. Sofreímos 5 min./120°/giro inverso/vel. cuchara.


6.- Incorporamos la mezcla de verduras y gambas reservada. Sofreímos 7 min./120°/giro inverso/vel. cuchara.


7.- Añadimos el pimentón y sofreímos 10 seg./120°/giro inverso/vel. cuchara.


8.- Agregamos el fumet y programamos 7 min./100°/giro inverso/vel. cuchara.


9.- Añadimos el arroz, las alcachofas y la sal. Programamos 13 min./100°/giro inverso/vel. cuchara. Vertimos en una cazuela de barro, dejamos reposar 5 minutos y servimos inmediatamente.


¡¡¡Buen provecho thermoamig@s!!!