Risotto

#Pastas y arroces 10 febrero 2016

RisottoRisotto 40g de queso parmesano cortado en trozos (3cm) (yo le pongo cualquier queso que tenga...hasta tipo mozarella) 1 chalota (yo me salto este paso) a gusto... 40g de mantequilla 40g de aceite 320g de arroz para risotto (yo le pongo el redondo de Mercadona y estupendo) 60g de vino blanco seco 720g de agua 1 pastilla de caldo (para 0,5 l.)(de carne o verduras) o 1 cucharada colmada de postre de concentrado casero de caldo (de carne o verduras) 1/2 – 1 cucharada de postre de sal (al gusto)Preparación:Ponga el parmesano en el vaso y ralle 10 seg/vel 10. Vierta en un bol y reserve. Ponga la chalota en el vaso y trocee 5 seg/vel 5. Con la espátula, baje la chalota hacia el fondo del vaso. (Yo como no la uso me salto el paso) 20g de mantequilla y el aceite de oliva y sofría 3 min/120 ºC/vel 1. Añada el arroz y sofría 3 min/120 ºC/giro a la izquierda/vel 1 sin poner el cubilete. Agregue el vino y rehogue 1 min/100 ºC/giro a la izquierda/vel 1 sin poner el cubilete. Añada el agua, el caldo y la sal y, con la espátula, remueva el arroz del fondo del vaso para soltarlo. Programe 12-13 min/100 ºC/giro a la izquierda/vel 1, aqui y este paso final yo suelo añadir siempre unos champiñones de lata que le dan un gustito rico y en lugar del cubilete, ponga el cestillo sobre la tapa para evitar salpicaduras. Deje reposar el risotto en el vaso durante 1 minuto, después vierta en una fuente honda. Con la espátula, mezcle con los 20g de mantequilla restantes y el parmesano rallado y sirva inmediatamente, yo lo decoro con un poco de perejil seco y taquitos de jamon serrano...es ESPECTACULAR Y EN 25 min esta listo para servir...