PANETTONE Thermomix® TM5

#Postres y dulces 23 enero 2017

PANETTONE Thermomix® TM5

PANETTONE Thermomix® TM5
Panettone con pepitas de chocolate...es una de las masas junto a la del brioche o la del kringle estonia que mas me gustan...
Ingredientes que usamos para la masa madre:
70gr de leche
20gr de levadura fresca de panadería
1 cucharada de azúcar
130gr de harina de fuerza
Y para la masa:
100gr de azúcar
la piel de 1 naranja ( yo suelo echar como media piel solamente) esto para gustos...
60gr de leche
30gr de miel
2 huevos
30gr de levadura prensada de panadería
30-40gr de agua de azahar (puse vainilla)(yo solamente le eche una cucharadita..se potencia mucho el sabor
450gr de harina de fuerza
Una pizca de sal
100gr de mantequilla a temperatura ambiente y en trozos

Preparación:
1.- Pon todos los ingredientes de la masa madre en el vaso y mezcla 15 segundos en velocidad 4. Con la masa haz una bola y ponla dentro de un bol con agua templada hasta que flote y doble su volumen.
2.- Pon en el vaso la piel de naranja y el azúcar. Pulveriza programando 30 segundos en velocidad progresiva.
3.- Añade la masa madre reservada y todos los ingredientes de la masa excepto la mantequilla. Amasa 3 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.
4.- Vuelve a programar 2 minutos, vaso cerrado y velocidad espiga, y ve incorporando poco a poco la mantequilla por el bocal. Deja que la masa leve dentro del vaso, para ello puedes colocar una bolsa de plástico y deja que doble su volumen (la masa saldrá por el bocal).
Depende un poco de la temperatura que tengais en casa...en invierno tardan un poquito mas...
5.- Añade las pepitas de chocolate o frutos secos... ( en mi caso perlitas de chocolate)
6.- Espolvorea la superficie de trabajo con harina, retira la masa, integra bien el chocolate y divide la masa en 2 partes (yo lo hice en dos) e introduce dentro de tu molde para panettone de 12cm de diámetro. Yo tengo un molde especial de panettone y otro que no lo es...no queda tan perfecto pero esta riquisimo igual... Pincela con huevo batido, y haz un corte en la superficie con forma de cruz. Deja levar durante 1 hora evitando corrientes de aire. Yo personalmente suelo hacerlo por la noche y los dejo levar toda la noche... y si no con tiempo y sin prisas...cuanto mas levado mas esponjosos y altos nos saldran...
-Precalienta el horno a 180ºC
7.- Cuando hayan doblado el volumen, hornéa 40 minutos a 180ºC. Atento los últimos 15 minutos, si ves que se tuesta demasiado puedes colocar papel albal encima para protegerlo. Una vez horneado, atraviesa la base con una brocheta, una agua o varilla y cuelga del revés para que enfríen. ( yo nunca he conseguido que se enfrien asi...con lo cual... los he sacado del molde para que no se humedezcan y en la rejilla has enfriado)
Para mas información ya sabeis donde localizarme y si no haz clic y yo misma me pondre en contacto contigo...
Demostraciones gratuitas y sin compromiso.