SOBAOS PASIEGOS

#Postres y dulces 10 diciembre 2017







El sobao pasiego típico de Cantabria (concretamente en la comarca del Pas), es muy sencillo de hacer y aunque Su valor energético es bastante alto, 170 kcal. Por cada 40 gr., rico en vitamina A Y D, de vez en cuando hay que darse un gusto al cuerpo.


INGREDIENTES



  • 250 gr . Mantequilla a temperatura ambiente. 


  • 250 gr . Harina de trigo. 


  • 3 huevos enteros frescos a temperatura ambiente.

  • 250 gr . Azúcar .

  • 1 sobre de levadura en polvo ( 15 gr.) 


  • Una pizca de sal.

  • Ralladura de medio limón.

  • ½ vaso de ron. (Opcional, La receta original de sobaos pasiegos no lleva ron)


PREPARACIÓN



  1. Precalentar el horno a 180º

  2. Ponemos en el vaso la harina, la levadura y la sal y programamos 10 seg/vel 5. Retiramos del vaso y reservamos. 

  3. Sin lavar el vaso, ponemos la mantequilla y el azúcar y programamos 30 seg/vel 3. 

  4. A continuación, programamos 1 min 30 seg/vel 3 y con la máquina en marcha, vamos añadiendo los huevos uno a uno por el bocal.

  5. Añada el ron, volvemos a programar 1 min 30 seg/vel 3, terminando de mezclar con la espátula.

  6. Con una cuchara, repartimos la masa en los moldes de sobaos o en un molde rectangular untado con mantequilla. Dejamos reposar la masa unos 30 minutos –fuera de la nevera

  7. Introducir la bandeja en el horno a 175º unos 20 min. mucho cuidado de pasarnos, ya que nos quedaría muy seco, ir vigilando que se dore por arriba sin pasarnos y con un palillo controlar la cocción del interior.


Con esta receta os saldrán unos 12 sobaos de 10 por 5 cm.