APERITIVO PARA LAS REUNIONES NAVIDEÑAS: EMULSION DE PATATA Y PULPO

#Aperitivos, entrantes y tapas 21 diciembre 2015

APERITIVO PARA LAS REUNIONES NAVIDEÑAS: EMULSION DE PATATA Y PULPOCon esta receta pretendo daros una idea de un aperitivo sencillo de hacer y con muy buena presentación, sin necesidad de complicarnos.

Los ingredientes son:

  • Emulsión de patata con pulpo


1500 g de agua
1 hoja de laurel
1 ½ cucharaditas de sal
500 g de patatas para cocer en trozos
350-400 g de pulpo cocido (cortado en rodajas)
30 g de aceite de oliva virgen extra
1-2 pellizco de pimienta molida

  • Aceite de pimentón


80 g de aceite de oliva virgen extra
1 cucharada rasa de pimentón dulce
½ cucharadita de pimentón picante
1 pellizco de sal

  • Montaje


2-3 pellizcos de sal en escamas

 

PREPARACION

Emulsión de patata con pulpo

  1. Ponga en el vaso el agua y la hoja de laurel y caliente 15min/100ºC/vel1.

  2. Añada 1 cucharadita de sal. Introduzca el cestillo con las patas y sitúe el recipiente Varoma en su posición don el pulpo. Tape y programe 20min/Varoma/vel1. Retire el Varoma y reserve tapado. Con la muesta de la espátula, extraiga el cestillo y vacíe el vaso.

  3. Ponga en el vaso la patata cocida, ½ cucharadita de sal, la nata, el aceite y la pimienta y programe 3min/70ºC/vel4. Vierta en una manga pastelera y reserve. Lave el vaso.


Aceite de pimentón

  1. Ponga el aceite en el vaso y caliente 1min/100ºC/vel1.

  2. Añada el pimentón dulce, el pimentón picante y la sal y mezcle 10seg/vel3.


Montaje

  1. Reparta la emulsión de patata en los vasos de chupito o similares. Ponga en cima el pulpo y riegue con el aceite de pimentón. Espolvoreee con unas escamas de sal y sirva.


Fuente: Libro de tapas con Thermomix® .