Rollo de carne con verduras y salsa de champiñones

#Carnes y aves 26 marzo 2014

Rollo de carne con verduras y salsa de champiñones

Esta es una receta ideal para servir tanto en caliente como en frío, es perfecta para cuando tenemos invitados en casa, para cuando salimos de excursión a la montaña leonesa, para cuando queremos lucirnos con un plato riquísimo y con una presentación perfecta. Sea cual sea la situación, este plato siempre queda bien, está riquísimo.

En Thermomix® Léon es uno de los platos que enseñamos a hacer en nuestras clases para nuevos clientes, unos talleres que organizamos cada mes para todas aquellas personas que compran su máquina y desean aprender con nosotros en la delegación, situada en Lucas de Tuy, 3. Si quieres acudir a uno de esos talleres, habla con tu agente comercial.

INGREDIENTES:

  • 60g queso parmesano.

  • diente de ajo.

  • ramita de romero fresco (solo las hojas). También vale seco.

  • 5 ramitas perejil fresco (solo las hojas).

  • 500g carne ternera semicongelada en trozos. Yo ya la tenía picada.

  • 2 huevos.

  • 50g pan rallado.

  • cucharadita sal.

  • pellizco pimienta molida.

  • 12 lonchas bacon.

  • 3 lonchas jamón de york.

  • 6 lonchas queso.

  • 3 patatas medianas chascadas.

  • 600g de verduras variadas (en mi caso, calabacín, brócoli y zanahoria)


Rollo de carne con verduras y salsa de champiñones

Para la salsa de champiñones;

  • 1 puerro pequeño.

  • 1 diente de ajo.

  • 80g champiñones.

  • 10g mantequilla.

  • 100g vino blanco.

  • 500g agua.

  • 1 pastilla de caldo de verduras.

  • 80g de nata para cocinar.

  • 1 pellizco de pimienta molida.


 

PREPARACIÓN:

  1. Rallar el queso parmesano, 10 segundos, velocidad progresiva 5-10.

  2. Añadir el ajo, el romero y el perejil y picar 10 segundos, velocidad 8. Retirar del vaso y reservar.

  3. Poner la carne en el vaso y programar 8 segundos, velocidad 5. Si la tienes ya picada, este paso te lo ahorras.

  4. Incorporar el queso aromatizado, los huevos, el pan rallado, la sal y la pimienta y mezclar 30 segundos, giro a la izquierda, velocidad 3.

  5. Poner las tiras de bacon formando un cuadrado sobre una doble capa de film transparente. Extender la mezcla de carne encima dejando que sobresalgan las lonchas de bacon 3 o 4 cm por el borde superior. Colocar las lonchas de jamón sobre la carne y las lonchas de queso sobre el jamón. Enrollar todo como si fuera un brazo de gitano y sellar los extremos apretando muy bien, haciendo un nudo con el papel film. Poner el rollo de carne en el recipiente Varoma con una brocheta perforar el film varias veces. Tapar el Varoma y reservar.

  6. Poner en el vaso el puerro, solo la parte blanca, el ajo y los champiñones, trocear 3 segundos, velocidad 5. Con la espátula bajar los restos de las paredes.

  7. Añadir la mantequilla y programar 3 minutos, Varoma, velocidad 1.

  8. Incorporar el vino, el agua y la pastilla de caldo (yo no las uso, no la puse). Situar el varoma en su posición y programar 25 minutos, Varoma, velocidad 1.

  9. Transcurrido el tiempo, retirar el Varoma y si queréis hacer patatas hervidas incorporar el cestillo con las patatas. Abrir el Varoma con cuidado y añadir las verduras variadas, volver a situar en su sitio y programar 25 minutos, Varoma, velocidad 1.

  10. Retirar el Varoma. Sacar el cestillo en el caso se haber hecho las patatas, añadir la nata y la pimienta al vaso y programar 1 minuto, 100º, velocidad 1. Dejar templar y mientras tanto retirar el papel film del rollo de carne, cortar en rodajas y servir en una fuente con el resto de verduras. Aliñar al gusto.

  11. Para terminar la salsa y acompañar el rollo con ella, triturar 30 segundos, velocidad 8.


Yo lo he servido frío y caliente, y en ambos casos está igual de bueno.

Rollo de carne con verduras y salsa de champiñones