ALBÓNDIGAS AL VAPOR. ARROZ AL VAPOR. CON PISTO . VAROMA - TM31 - TM5 - TM6

#Cocción en varoma 21 octubre 2020

Buenas !!!!


¿Has probado las albóndigas en el varoma? quedan riquísimas y super jugosas !!! 




Como ya sabes el vaso y el varoma de la tm5 y tm6 es más grande y nos beneficia porque podemos aprovechar y hacer más cositas a la vez. También los modelos tm5 y tm6 tienen mayor temperatura y eso nos ayuda con los sofritos, dorar...Iré indicando para la tm31 cuandos sea necesario.


Lo primero que hacemos son las ALBÓNDIGAS:



  • 40 g de pan fresco o duro cortado en trozos

  • 80 g de leche

  • 6 - 12 ramitas de perejil fresco (solo las hojas)

  • 1 diente de ajo (opcional)

  • 400 g de carne picada de ternera

  • 2 huevos

  • ½ cucharadita de sal

  • 1 pellizco de pimienta negra molida

  • aceite para engrasar el Varoma


¿cómo hacemos  las albóndigas?





  1. Lo primero que vamos hacer es pesar el pan  y la leche. Para eso ponemos un bol sobre la tapa y dejamos que se empape bien.

  2. añadimos al vaso el perejil y el ajo. 5 seg/vel7. Bajamos los restos.

  3. incorporamos la carne picada, los huevos, la sal y la pimienta (yo le pongo un poquito de cayena) y el pan. Ojo, el pan debe estar bien escurrido. programamos 10seg/vel5. Reservamos en un bol.


Sin lavar el vaso seguimos con el PISTO y para ello necesitamos:



  • 300 g de cebolla cortada en trozos de aprox. 3 cm.

  • 150 g de pimiento rojo cortado en trozos de aprox. 3 cm.

  • 150 g de pimiento verde cortado en trozos de aprox. 3 cm.

  • 300 g de calabacín sin pelar, en cuartos a lo largo y luego en trozos de 3 cm

  • 100 g de aceite de oliva virgen extra

  • 400 g de tomate triturado en conserva (1 lata)

  • 1 cucharadita de sal

  • 1 pellizco de pimienta molida


¿cómo hacemos el pisto?




  1. Ponemos en el vaso la cebolla, el pimiento rojo, el pimiento verde y el calabacín. Picamos 5 seg/vel 4.

  2. Añada el aceite y programe 20 min/120°C/giro inverso/vel cuchara. ( para la tm31 programamos temperatura VAROMA).




Aprovechamos y engrasamos la bandeja y recipiente varoma (o sólo se engrasa el recipiente que se use para las albóndigas).  Con las manos aceitadas, formamos albóndigas y las repartimos. 


En la tm5 y tm6 vamos aprovechar y hacer un acompañamiento de ARROZ BLANCO. Esta receta es para 4 personas (cantidad de albóndigas en la foto) si quieres añadir más carne se complementa la varoma con la bandeja con albóndigas.




¿Qué necesito para hacer el arroz blanco?


Nosotros tenemos los famosos ramequines Pincha aquí para ver los ramequines pero puedes usar flanerita Pincha aquí para ver las flaneras que tengas en casa (o en su defecto unos moldes pequeños de papel de aluminio).


Estas medidas de ingredientes son por recipiente:



  1. 30 gramos de arroz.

  2. 50 gramos de agua.

  3. unas gotitas de aceite.

  4. sal.


Cuando termine el paso 2 (del PISTO):


  • Añadimos el tomate triturado, la sal y la pimienta. Situamos el varoma y lo tapamos. Programe 20 min/120°C/giro inverso/vel cuchara. ( para la tm31 programamos temperatura varoma). Sirve caliente


Puedes hacer estos vasitos individuales de arroz en tu recipiente varoma siempre que quieras. Por ejemplo, si haces una crema de primero. Puedes aprovechar el vapor que genera ¿cómo? al igual que en esta receta colocas los vasitos en el varoma ( o si son flaneritas entran en la bandeja ) y puedes poner carne o incluso pescado o verduras al vapor. ¿lo sabías? Pregúntame si tienes alguna duda. Estaré encantada de ayudarte!!

Si tienes la TM5 y TM6 puedes hacer las albóndigas y el pisto con el modo guiado de cookidoo. En los enlaces de aquí abajo puedes ir directamente.


- La receta de las albóndigas: Pincha aquí para ir directamente a la receta guiada con cookidoo


- La receta del pisto: Pincha aquí para ir a la receta guiada con cookidoo


Qué tengas un Feliz día!!